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2009-08-23

夏の食卓

natsugohan.jpg
 毎年季節になると必ず食卓に上がる定番料理。
その年によって変わることもあります。
今年の夏ほぼ定番といっていいくらい夜の食卓に上がったのは鳥の唐揚げ。
小さな骨付きの鳥を一晩タレ(酒、醤油、蜂蜜、大蒜、生姜を適宜混ぜる)につけて
薄く小麦粉をつけて揚げる唐揚げはビールによくあうんですよねえ。
レモンをぎゅっと絞っていただきます。
ビールも冷凍庫で冷やしたビアカップで飲むと冷え冷えで旨さアップ。
以前は鳥のもも肉を同じタレにつけて揚げていましたがチキンスティック
の方が圧倒的に揚げ時間が短縮され手軽なので、もも肉の唐揚げは
最近作らなくなってしまいました。
・・・・・だって夏のキッチンは暑いんだもん。

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