炊きたてのごはん

我が家では長年琺瑯の炊飯鍋でごはんを炊いていました。
直火で早く美味しく炊けて粗忽な私でも割れることがなく重宝。
ただ、数年前ぎっくり腰をやってから鍋の重さが辛くなってきました。
どうしたもんかなあと思っている時陶芸家の千田さんに、土鍋の方が
軽いですよと、教えていただきゆうらぼの炊飯土鍋を購入しました。

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一回に炊くご飯が少ないので2合炊きをチョイス。
小ぶりですごくかわいらしい形!
炊けたら鍋ごとテーブルへ♪

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炊きたてごはん派の私にうれしい風味のよいごはんが炊けました。
そのまま冷めてもおいしく(夏以外)、炊くのも洗うのも簡単。
軽くて小ぶりなかわいらしい土鍋は毎日の炊飯を楽しくしてくれそうです。

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